Белгород, 5 заводской переулок, 30
Белгород
  • Белгород
  • Москва
  • Реутов
  • Воскресенск
+7 (4722) 34 57 38
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Компьютерная томография

Компьютерная томография в оценке формирования различных типов пневмофиброза у больных интерстициальными заболеваниями легких. 

Цель исследования - оценка благоприятных и неблагопри­ятных типов фиброзных изменений в легочной ткани у боль­ных интерстициальными заболеваниями легких (ИЗЛ), выяв­ляемых с помощью высокоразрешающей компьютерной томо­графии (ВРКТ).

Материал и методы. Проанализированы результаты об­следований 385 пациентов: 181 - с саркоидозом органов дыха­ния, 130 - с фиброзирующими альвеолитами, 36 - с гистиоци-тозом Х, 38 - с лимфангиолейомиоматозом. Всем пациентам выполнена ВРКТ, данные сопоставлены с результатами ком­плексного функционального исследования внешнего дыхания (КФИВД), гистологического исследования (у 70,1% больных) и характером течения заболевания.

Результаты. При сопоставлении клинического и функ­ционального течения ИЗЛ с типами фиброзных изменений в ле­гочной ткани, выявляемых при проведении ВРКТ и морфо­логического исследования, к благоприятным типам пневмо-фиброза отнесены фиброзные изменения центрального и периферического интерстиция тяжистого характера и ате-лектатический тип фиброза, возникновение которых не влияло на формирование выраженных перфузионных, диффузион­ных нарушений и не приводило к возникновению дыхательной недостаточности. К неблагоприятным типам пневмофиброза отнесены фиброзные изменения периферического легочного интерстиция (ацинарный тип фиброза, «сотовое легкое»), приводящие к формированию рестриктивных изменений и на­рушению перфузии, что сопровождалось выраженной дыха­тельной недостаточностью, снижением качества жизни паци­ентов и уменьшением ее продолжительности, а также форми­рование фиброзных изменений в стенках длительно существующих воздухосодержащих кист и образование фиб­розных полостей, приводящее к возникновению осложнений (легочное кровотечение, пневмоторакс, пневмомедиастинум)

Заключение. Среди прогностических критериев течения интерстициальных заболеваний легких одним из главных явля­ется тип формирования пневмофиброза. Проведение ВРКТ позволяет оценить картину в целом и выявить: тип формирова­ния фиброзных изменений, их протяженность, степень вовле­чения в процесс трахеобронхиального дерева (формирование разных типов бронхоэктазов), внелегочные сопутствующие изменения, которые могут быть клинически и функционально значимыми (деформация костного каркаса грудной клетки, разного характера плевральные изменения, сосудистые нару­шения). Оценка прогноза течения заболевания наиболее эф­фективна при сопоставлении клинических данных, морфоло­гического исследования, ВРКТ и КФИВД.

А.А. Сперанская; Л.Н. Новикова; О.П. Баранова; И.В. Двораковская; М.Ю. Каменева; Н.А. Амосова
Вестник Рентгенологии и Радиологии №5  М:2015
x